400 9939 088 门诊时间 (无假日医院) 8:00-17:00

       飞蚊症正式的名称是“玻璃体混浊”或称“玻璃体浮游物”,是眼睛的一种内视现象。是因玻璃体变性引起的小混浊物,随眼球运动引起的视觉干扰,这种眼前“浮游物”的感觉被称为“飞蚊症”。

  • 生理性原因的占20%,它代表眼睛里面有杂质,一点两点的黑影,在眼前飞来飞去,有时候看得到,有时候看不到。当人很累很疲倦的时候,会觉得蚊子移动的特别明显,而年纪大的人有飞蚊现象时,会较中年人的飞蚊现象感觉更强烈和明显。这类患者大部份在40岁以下,而且看到眼前只有数点。
  • 退化性原因的占75%,它代表眼睛玻璃体退化,造成玻璃体与视网膜分开,这类患者多在40岁以上,而且眼前看到的飞蚊症只有一点。
  • 病理性飞蚊症一般由严重疾病引起,是因玻璃体附近的网膜、视神经、睫状体等构造发生病变而导致玻璃体变化,它虽只占5%,但是却会影响视力,有时甚至会造成失明。

糖尿病、高血压和外伤等可以引起眼底出血,这时,血液一旦进入玻璃体就会突然感到飞蚊症的症状或眼前好象拉开了一张红色幕布的感觉。因出血量和部位不同,可以引起不同程度的视力下降。

葡萄膜中一旦有细菌或病毒进入,眼内就会因变态反应发生炎症,这时,白细胞和渗出物将会从血管进入到玻璃体内,从而产生飞蚊症的症状。炎症加重时,“浮游物”增多,视力下降。

由于玻璃体后脱离以及其他原因,视网膜上可以出现裂孔,并使液化的玻璃体渗入裂孔,从而导致视网膜脱离。因此,视网膜脱离的初期症状就是眼前“浮游物”数量的急剧增多,对于这种病理性的飞蚊症,若放任下去将会导致失明。

糖尿病患者几乎都会出现不同程度的视网膜血管病变,部分糖尿病患者在起病5-9年左右就会发生眼底病变。眼底生长出新生血管,脆弱的血管一旦破裂就会引起玻璃体出血,从而感到飞蚊的症状。严重时,“浮游物”增多,视力下降。

  • 足够的维生素
    维生素A是眼部必不可少的一种营养素;维生素C、维生素E能破坏自由基,提高眼部免疫机能,防止视力下降;B族维生素可促进眼内细胞的新陈代谢,对眼疾患者很有帮助。像动物肝脏、蛋类、干豆类、肉类、蘑菇、新鲜蔬菜和水果中都含有大量的维生素,应多吃。
  • 海鲜类、未精制的谷物类、鱼类食物
    多吃些海鲜类、未精制的谷物类、鱼类食物。这些食物对眼睛很有帮助,因为它们当中多含锌、硒等矿物质,能够缓解眼部疲劳,防止视力下降。
  • 烟酒不沾
    少喝含咖啡因的饮料,烟酒最好不要沾染,以免造成视力模糊,加重眼病。
  • 饮食搭配合理
    饮食上宜多配些能补肝益肾,补气养血的食谱,对近视眼患者极有疗效。 就飞蚊症的发病机制而言,玻璃体退化与强光照射有关。专家称,戴墨镜对晶状体、玻璃体、视网膜均有保护作用,但选择墨镜应该在医生指导下使用。此外,预防近视是延缓玻璃体退化的另一个可能性因素。
  • 上海爱尔眼科医院李文生院长与王虹霞医师、樊华博士联合展开眼底病诊疗,凭借具备丰富的临床经验,熟练应用精细和复杂的手术器械,使手术切口明显缩小,达到免缝合的要求,即所谓通过“微小创伤”进行的玻璃体切割手术,此类手术被称为“微创玻璃体切割术”。可治疗多种眼病,包括避免并发症发发生玻璃体积血、视网膜脱离、黄斑前膜、糖尿病性视网膜病变等。